目前位置:主選單>教經所簡介>系所簡介

系所簡介

自我定位
培育「教育經營理論實務兼備具國際觀」之優良專業人才。

發展目標
(一)人才培育:培育教育經營之優秀學術研究及實務專業人才。
(二)學術研究:致力教育經營之實務研究,充實教育經營及實務專業知能。
(三)終身學習:滿足各級教育機構人員之進修意願,落實終身學習理念。
(四)推廣服務:協助教育主管機關及教育機構提升經營效能、改善教育品質。
(五)教學精進:持續教師教學專業發展,善用教學科技,追求教學卓越。
(六)拓展視野:重視產學合作及國際化活動,拓展師生視野。

研究領域

(一)專精領域:教育經營管理、教育政策與評鑑、教師專業發展。
(二)分化領域:
1.教育經營、領導與評鑑領域:學校經營與行銷、學校領導與變革、學校組織與創新、中小學校務評鑑、教師評鑑。
2.幼兒園及學前文教事業經營領域:幼兒園教師專業成長、學前教育機構經營管理、學前文教事業經營專題。
3.英語教學領域:雙語教育理論與實務、英語為授課媒介(EMI)教學法、領域知識整合外語學習(CLIL)教學、英語教材教法、語言評量、語料庫分析、應用語言學研究方法、英語教育專題。

教育目標
(一)培養教育經營領域之專業人才,具備領導與行政管理、評鑑規劃與實施、研究與問題解決之能力。
(二)培養具備溝通與分享、倫理與人文關懷、及創新與國際視野之態度。

核心能力
(一)教育經營管理:精熟教育學理、教育經營管理專業知識,並能適切轉化運用於提升學校及文教機構品質。
(二)教育評鑑規劃與實施:精熟教育評鑑主要理論取向、模式及其他方法,並能適切轉化運用於規劃與實施學校及文教機構之評鑑
(三)教育研究與問題解決:通曉主要教育研究方法及其資料蒐集與分析原理,並能系統地運用於發掘、探究教育問題,提出解決方案,進而能省思、評估其結果。
(四)教育理念溝通與分享:掌握教育政策方向與革新理念,能深入加以理解、批判,並樂於與他人及學術社群溝通,分享自己的觀點和研究結果。
(五)教育倫理與人文關懷:具備教育專業倫理素養,體認教育者的社會責任,積極關懷他人、社區和人類整體社會發展的重要議題。
(六)教育創新與國際視野:能關心及理解各國教育走向以及教育國際化,並配合政府2030雙語國家政策及素養導向新課綱,結合在地文化議題,運用教育學理,以專業之研究與評鑑過程進行教育經營管理與課程教學之創新。

畢業出路
(一)擔任中等以下學校組長、主任或校長。
(二)擔任各級教育行政及評鑑業務人員。
(三)擔任幼兒園、學前文教事業及社會教育機構經營管理人員(如園長、主任、課長、經理)。
(四)擔任教育學術研究人員。
(五)擔任中小學教師(本校設有中等學校及國民小學(含雙語教學)師資職前教育課程,修畢教育學程課程取得教師證書、申請加科登記、國小雙語教學專長)。